О мёде  

Как пчёлы делают мёд.

Пчела высасывает капельку нектара (сок, состоящий на 50% из воды) из цветка в зобик (часть пищевода насекомого). Пока пчела возвращается в улей, вода из нектара частично поглощается стенками пищевода. В нектар же поступают ферменты, вырабатываемые организмом пчёл. Именно ферментами, в первую очередь, ценен мёд. Прилетев в свой дом, пчела помещает принесённую каплю нектара в свободную ячейку сот.

В одной пчелосемье (улье) одновременно живут и работают десятки тысяч пчёл. Молодые пчелы не вылетают из улья. Они занимаются «деланием» мёда. Одна из таких пчёл немедленно высасывает принесённую капельку нектара в свой зобик и насыщает её своими ферментами. Влаги при этом в данной капле становится ещё меньше, а ферментов ещё больше. Далее пчела помещает обработанную каплю жидкости (уже не нектара, но ещё и не мёда) в другую ячейку сот.

Подобная операция повторяется с каждой каплей нектара 6-7 раз (процесс длится несколько дней). Лишь после того, как влажность мёда уменьшается до 16-18%, пчёлы признают продукт зрелым, т.е. готовым и запечатывают полную ячейку мёда восковой крышечкой. Задача пчёл – сохранить мед на зиму для себя, чтобы он не забродил. Поэтому самый верхний слой меда в ячейке сот имеет наименьшую влажность и наибольшее количество ферментов. При откачке меда из сот пчеловод срезает эти восковые крышечки (так называемый забрус) с небольшим количеством меда, максимально насыщенного ферментами, т. е. самого качественного. Но не все ячейки сот запечатаны к моменту отбора меда у пчел. В незапечатанных ячейках тоже мёд, но с более высокой влажностью и с меньшим количеством ферментов. Именно поэтому в общей массе мёд имеет влажность 18-20% (по ГОСТу допускается 21%). Чем выше влажность, тем меньше ферментов в меде (т. е. и польза от такого мёда тоже меньше, чем от зрелого).

Конечно, очень важно то, с какого цветка собран мед. Но гораздо важнее – дать пчелам довести мед до нужной кондиции - снабдить его достаточным количеством ферментов, дать им запечатать соты воском.

Поэтому наши пчеловоды собирают только зрелый мед. Это обязательно подтверждается анализами мёда, проводимыми в соответствующих государственных лабораториях страны.

Места сбора нашего мёда.

Мы считаем, что экологически чистые места для содержания пчёл можно найти в любом регионе нашей Родины. Ведь пчёлы летают на расстояние не больше 3 км от улья. Наши пчеловоды выбирают места для размещения своих пасек вдали от промышленных предприятий, крупных городов и дорог. Мы используем метод кочевого пчеловодства и поэтому наши пчеловоды всегда выбирают место для пасеки там, где не нарушена экология, чистый воздух и много цветущих растений.

Как определяется ботаническое происхождение меда.

Лучшими медоносами являются такие растения, как гречиха, донник,  кипрей, липа, малина, подсолнечник (ниже Вы найдете описание различных медов, собранных с этих и многих других растений, и их лечебные свойства). Мёд с большинства из них присутствует в предлагаемой нами продукции.

Большая часть названий этих растений хорошо знакома потребителям. Но заставить пчел собрать нектар с определенного вида цветов получается только в одном случае. Для этого надо поместить пасеку в центре массива цветов одного вида.

В большинстве случаев это невозможно, и пчелы приносят нектар в улей с различных цветов. Такой мёд называется разнотравным. В случае, если 30% меда собрано пчелами с одного вида растений, он считается монофлёрным. В остальных случаях мёд признается разнотравным или не монофлерным.

Пыльца попадает в массу мёда в процессе его создания пчелами. Лаборатория, сертифицирующая мёд, определяет его ботаническое происхождение именно по процентному содержанию того или иного вида пыльцевых зёрен в мёде. Это, с нашей точки зрения, не совсем правильный метод. Ведь следуя этой логике, мёд, содержащий более 30% пыльцевых зерен с облепихи, должен называться облепиховым. Но любой грамотный пчеловод скажет вам, что такого мёда не существует (см. ниже свойства облепихи). Кроме того, в лаборатории определяют принадлежность пыльцы к тому или иному семейству растений, а вовсе не к конкретному их виду. Так лаборатория не отличит мёд, собранный с белой акации, донника или гледичией. Всё это растения семейства Бобовые. Но мёд, собранный с этих растений, имеет различный вкус и различные свойства.

Основные медоносы и пыльценосы, произрастающие в Российской Федерации.

(цифры, приведенные в данном разделе, получены из различных справочников, энциклопедий, интернет-энциклопедий и собственного опыта пчеловода. В связи с часто встречающимися противоречиями в различных источниках, мы выбрали данные, которые с нашей субъективной точки зрения, наиболее полно отражают действительность. Нижеприведенные данные не являются истиной в последней инстанции, и если Вы встретите в описании растений и мёда, собранного с них, несуразности (с Вашей точки зрения), напишите нам. Мы будем рады исправить допущенные ошибки.)

Акация - крупный род цветковых растений семейства Бобовые. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. В России не встречается. Мёд, называемый в России акациевый собран с робинии псевдоакации (ошибочно с ботанической точки зрения называемой Акация белая) и караганы древовичной (ошибочно с ботанической точки зрения называемой Акация желтая).

Акация белая – см. Робиния псевдоакация.

Акация желтая – см. Карагана древовичная.

Берёза (семейство Березовые).

Не является медоносом. Все виды березы — высокопродуктивные весенние пыльценосы. С молодых листьев берёзы пчёлы собирают прополис.

Боярышник (семейство Розовые).

Хороший поздневесенний медонос. Медопродуктивность 100—140 кг/га. Мед от тёмно-жёлтого и красно-бурого до коричневого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый. Боярышниковый мёд полезен для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Валериана лекарственная (семейство Валериановые).

Посредственный медонос, даёт только нектар (пыльцу не дает). Медопродуктивность 87—137 кг/га. Мёд с валерианы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Вереск обыкновенный (семейство Вересковые).

Очень хороший осенний медонос. Даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Медопродуктивность 60—100 кг/га. Одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого или красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый. Мед с вереска способствует замедлению воспалительных процессов при цистите, мочекаменной болезни, простудных заболеваниях.

Гледичия трёхколючковая (семейство Бобовые).

Выдающийся весенне-летний медонос, который часто ошибочно называют акацией, в южных районах даёт продуктивный взяток. Хорошо выделяет нектар и в засушливую погоду. Медопродуктивность до 200—250 кг/га. В состав цветков входит энантовый эфир, обуславливающий запах мёда. Способствует снижению артериального давления. 

Гречиха обыкновенная (семейство Гречишные).

Хороший медонос. Медопродуктивность 100-140 кг/га. Цветки гречихи появляются в июле и дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд полезен при малокровии, атеросклерозе, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской промышленности. Рутин - антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Груша (семейство Розовые).

Посредственный весенний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 15—20 кг/га. Обычно мед, собранный с груши, входит в состав весеннего разнотравья.

Донник лекарственный и донник белый (семейство Бобовые).

Встречаются в России почти повсеместно. Растут на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах. Иногда культивируются, как кормовая база для крупного рогатого скота. Часто эти два вида донника образует смешанные заросли. Они имеют сходную морфологию, отличаясь желтым или белым цветом цветков и морщинистостью бобов.

Выдающиеся медоносы. Мёдопродуктивность 150—200 кг/га, а на юге европейской части России и в центрально-чернозёмной зоне 300 кг/га и более. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника лекарственного, пчёлы производят 200 кг меда, а с одного гектара культурного донника —  до 600 кг.

Дают также много высококачественной пыльцы.

Донниковый мёд относится к числу перворазрядных и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 39,59 % фруктозы и 36,78 % глюкозы.

Трава донника (лат. Herba Meliloti) содержит 0,4—0,9 % кумарина - слабо-наркотического вещества, которое успокаивает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

Душица обыкновенная (семейство Яснотковые).

Посредственный летний медонос, охотно посещаемый пчёлами, особенно в первой половине периода цветения. Медопродуктивность 3—20 кг/га при наличии 50—400 стеблей.

Золотарник обыкновенный (семейство Астровые).

Осенний медонос, ценен тем, что даёт необходимый зимний запас мёда и пыльцы. Мёд золотисто-жёлтый, приятного вкуса.

Карагана древовичная («желтая акация») (семейство Бобовые).

Выдающееся раннелетнее медоносное и пыльценосное растение. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда. Мёд желтой акации относится к лучшим сортам. Свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Именно в силу этого используется в виде 5%-го раствора при различных глазных заболеваниях для прямой подкормки глаз.

Иван-чай узколистный (семейство Кипрейные).

Выдающийся летний медонос. Медопродуктивность 500—600 кг/га. За день семья может принести в улей до 12 кг мёда. Пыльценос, его ярко-зелёная пыльца с клейкой оболочкой даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком и нежным ароматом. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой или в белую салоподобную массу. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Клён Татарский (Черноклен) (семейство Клёновые).

Прекрасный весенний медонос. Медопродуктивность - до 100 кг/га. Мёд от светлого до красновато-коричневого или тёмно-желтого, очень ароматный, приятный на вкус. Обычно собирается пчёлами в смеси с медом с акации, гледичии и других бобовых. Долго остается жидким. Как большинство ранневесенних медов, рекомендуется для укрепления иммунной системы и как средство от простуды.

Калина обыкновенная (семейство Адоксовые).

Посредственный поздневесенний медонос и пыльценос.Медопродуктивность до 30 кг/га.

Кипрей – см. Иван-чай

Лох узколистный (семейство Лоховые).

Ценный раннелетний медонос. Медопродуктивность - до 200 кг/га. Цветёт 10 и более дней, пчёлы берут с него преимущественно нектар. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. Подготовленные пчелиные семьи собирают с лоха и товарный мёд, за время цветения могут пополнить запасы на 4—13 кг. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом. В России часто Лохом называют некоторые виды ивы (семейство Ивовые), которые сами являются ценными медоносами.

Липа сердцевидная  и липа европейская. (семейство Мальвовые).

Важный летний медонос, дающий продуктивный взяток, может давать смешанный с гречихой тип. Медопродуктивность достигает 600—800 кг/га, но сильно зависит от погодных условий и возраста насаждений. Наиболее интенсивно выделяют нектар деревья в возрасте 20—25 лет, наилучшие погодные условия — дневная температура около 25 °C, переменная облачность и высокая влажность воздуха. При других погодных условиях выделение нектара растениями производится слабо. В народе об этом говорят: "Липа мёд раз в семь лет даёт". Сбор липового мёда на одну семью колеблется от 7 до 14 кг. Пыльцы с липы пчёлы берут мало. Мёд светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, с запахом «липового цвета». Помогает при лечении простудных заболеваний, ценный продукт для укрепления иммунной системы человека (впрочем, как любой качественный мёд).

Липа маньчжурская (семейство Мальвовые).

Выдающийся медонос.  Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Распространена в Китае, Корее и России (Амурская область, Приморский и Хабаровский Края). Липа маньчжурская — важное медоносное растение: благодаря поникающим соцветиям нектар не смывается дождём и пчёлы берут его даже во время дождя. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 15—20 кг нектара, из-за чего не успевают перерабатывать его в зрелый мед. Мёд с маньчжурской липы светлый, часто белый. Из-за обильного медосбора собирается чаще всего с повышенной влажностью. Имеет изумительный нежный вкус, но этим его достоинства и ограничиваются.

Малина обыкновенная (семейство Розовые).

Прекрасный медонос. Медопродуктивность до 50—100 кг/га. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Имеет длительный период цветения, во время которого пчелиная семья собирает 3,5—5,5 кг мёда в день. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают от 70 до 100 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Мёд светлый, часто белый. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Мать-и-мачеха обыкновенная (семейство Астровые).

Один из наиболее ранних посредственных медоносов. Медопродуктивность до 18 кг/га. Обычно используется пчёлами для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах.

Облепиха крушновидная (семейство Лоховые).

Не является медоносом, т.к. не выделяет нектар. Под маркой "облепиховый мед" чаще всего продают мед собранный с подсолнечника и растущего вокруг разнотравья. При этом облепиха - хороший летний пыльценос, даёт много высокопитательной пыльцы.

Одуванчик лекарственный (семейство Астровые).

С ранней весны даёт медоносным пчелам большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Медопродуктивность 4,3 кг/га. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда. Мёд получается густой, ярко-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Окопник лекарственный (семейство Бурачниковые).

Раннелетний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 25 кг/га.

Подсолнечник однолетний (подсолнечник масличный) (семейство Астровые).

Важное медоносное растение. Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 кг/га. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Пустырник пятилопастный (семейство Яснотковые или Губоцветные).

Хороший летний медонос и пыльценос с длительным периодом цветения. Медопродуктивность 240—300 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, со специфическим, но не резким запахом. Способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.

Рапс (семейство Капустные).

Ценный медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый.

Робиния псевдоакация («белая акация») (семейство Бобовые).

Деревья этого вида ошибочно называют «белой акацией», хотя они относятся совсем к другому роду. Одно дерево может дать до 14 кг мёда. Мёд "белой акации" относится к лучшим сортам. Свежий акациевый мёд прозрачен, обладает тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Используется в виде 5%-го раствора при различных глазных заболеваниях. Также, как мёд, собранный с других растений семейства бобовых обладает слабым спазмолитическим действием.

Синяк обыкновенный (семейство Бурачниковые).

Ценный летний медонос, рекомендуется для высевания на припасечных участках. Медопродуктивность 300-400 кг/га. В засуху выделение нектара уменьшается, но незначительно по сравнению с другими медоносами. Пчёлы посещают цветки синяка на протяжении всего дня, берут нектар и пыльцу. Дневной взяток составляет до 6—8 кг на семью. Мёд светло-янтарного цвета, с высокими вкусовыми качествами, густой консистенции, медленно кристаллизуется и хорошо хранится.

Тимьян обыкновенный (семейство Яснотковые)

и другие виды тимьяна. Хорошие летние медоносы. Выделяют нектар в течение всего дня. За сезон одна пчелиная семья может собрать до 15—20 кг мёда. Медопродуктивность в культуре составляет 140 кг/га при плотности посадок - 8300 растений на гектар.

Тысячелистник обыкновенный (семейство Астровые).

Летний медонос, цветущий с июня до конца лета, даёт нектар и большое количество пыльцы. Мед в составе  разнотравья способствует общему успокоению, помогает против бессонницы.

Черноклён – см. Клён Татарский.

Цикорий обыкновенный (семейство Астровые).

Ценный  медонос, даёт пчёлам много  нектара  и  пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг/га. Мёд темный, густой, обычно встречается в смеси с медами других летних трав.

Шиповник (семейство Розовые).

Виды шиповника главным образом пыльценосны, нектара выделяют очень мало. Рекомендуются для высаживания в местах, где в конце мая — июне мало других пыльценосов.

Эспарцет  (семейство Бобовые).

Медопродуктивность эспарцета сильно колеблется: в центрально-черноземных областях, на Украине и на юге России медосбор с эспарцета достигает 120 кг/га, а на юго-востоке Казахстана — только 70 кг/га. Исключительно ценен для пчеловодства эспарцет закавказский, особенно поливной. При благоприятных условиях медопродуктивность его достигает 400 кг/га.

Мед с эспарцета красивый, светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус, засахаривается не скоро. В закристаллизовавшемся виде он представляет белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую сало.

Препараты из этого растения улучшают свойства крови (уменьшает вязкость, нормализует содержание холестерина, сахара, гемоглобина), а также повышают уровень мужских гормонов (тестостерона, андрогенов), улучшают сексуальные функции (повышение сексуальной активности, либидо, улучшение качества эрекции, нормализация продолжительности полового акта, повышение остроты ощущений и увеличение эякуляции).

Яблоня (семейство Розовые).

Ценный весенний нектаронос и особенно пыльценос, пчёлы собирают с неё большие запасы перги. Медопродуктивность 18—20 кг/га.

в начало
Цветочный Донниковый Лесной Луговой Липовый-цвет Разнотравный
     Заказ